A CONTRIBUIÇÃO DA EDUCAÇÃO PSICOMOTORA NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL - Fernandes, Bruno Bezerra; Pinto, Maelison de Siqueira; Bernardes, Adriana dos Santos; Sousa, Ronald Almeida de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Introdução: A educação psicomotora possibilita condições para que a criança tenha consciência de seu corpo e lateralidade, se colocar no espaço, controlar seu tempo e dominar com eficácia a coordenação de gestos e movimentos. Ela surgiu da necessidade do ser humano de trabalhar em cooperação. Por isso, envolve elementos, tais como o esquema e imagem corporal, coordenação global, equilíbrio, lateralidade, orientação espacial, latero-espacial e temporal, tônus, ritmo. Objetivo: revisar a literatura a respeito das contribuições da educação psicomotora no desenvolvimento infantil. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de revisão de literatura. Para tanto, serviram como base para as análises o Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil (RCNEI, BRASIL, 1998), Carvalho (2020) entre outros. Resultados e discussão: As novas funções para a educação infantil devem estar associadas aos padrões de qualidade. Essa qualidade vem considerando os conceitos de desenvolvimento infantil em contextos sociais, ambientais e culturais e, mais especificamente, fornecendo-lhes os mais diversos elementos relacionados à linguagem e exposição para a construção de uma identidade autônoma. De modo geral, a educação psicomotora contribui para o desenvolvimento das crianças no que diz respeito ao equilíbrio corporal, sendo indispensável para a adaptação ao mundo exterior. Além disso, a coordenação global e fina também é estimulada, visando o melhor desempenho de habilidades futuras, como manusear lápis. É até um dos primeiros estímulos que podemos dar autonomia individual. Abrange todas as etapas do aprendizado infantil, lembrando sempre que cada criança tem o seu tempo, e esse desenvolvimento ocorre em qualquer momento da vida, por meio da vivência diária. A educação psicomotora realiza-se na escola, na família, no meio social, com a participação de educadores, dos pais e professores em geral. Conclusão: a educação psicomotora é de fundamental importância, tanto no processo de aprendizagem como no desenvolvimento infantil, diante de seu objeto de estudo ser o homem por meio do seu corpo em movimento, considerando seu mundo interno e externo.