A INFLUÊNCIA DA INTERNET NA ESCRITA - Gomes, Antonio José Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A escrita está na humanidade há milhares de anos. Ela cumpre o papel de comunicar, de interagir e de registros dos conhecimentos, ações e intenções humanas. Com o passar dos tempos, ela ganhou estruturas e normas que dentro de muitas ciências faz com que a exigência da língua obedece a coerência e a padronização dela como ciência. Entretanto, há de se observar que dentro de uma escrita, existem diversos gêneros como as orientações de um manual, bula de remédio e também o gênero digital ou como dizem da internetês. Cada gênero desse cumpre uma função distinta. O seu uso obedece a um lugar e uma exigência específica. Ninguém escreve uma carta para um amigo usando uma linguagem culta, clássica e altamente elaborada como também não deveria fazer em um vestibular o uso de uma escrita que está presente nas mídias sociais. Por isso, escola devem levar alunos a compreender essa questão, para que não sejam postos em uma escrita na escola, que não atenderia a norma padrão brasileira. Para entender todo esse contexto, a pesquisa utilizou a metodologia bibliográfica e o método qualitativo, que apresentaram diversos resultados. A escola deve perceber o gênero da linguagem digital como um mecanismo de reflexão entre os alunos, mas não a coibir, pois os alunos não entenderiam o porquê de não a utilizar, mas devem ser levados a compreender o que é escrita, formas de escrita e quando usar um tipo ou outro em determinada situação.