MINERÍA DE AMIANTO: UNA APROXIMACIÓN A LOS RIESGOS TECNOLÓGICOS AMBIENTALES Y LA SALUD OCUPACIONAL - Nunes, Antônio José Ribeiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Brasil es uno de los mayores productores mundiales de asbesto o asbesto, este constituye un mineral, cuyo ﬁbrilo natural tiene sedosidad y propiedades físicas y químicas de gran valor para la industria automotriz y de la construcción, debido a su resistencia mecánica y capacidad para soportar altas temperaturas. El amianto tiene un alto riesgo para la salud humana, con efectos devastadores. La minería en el Estado de São Paulo y Río de Janeiro fue prohibida, en vista de los problemas de los trabajadores afectados por la asbestosis, pero dada su gran escala de uso en la industria nacional, la mayoría de las regiones brasileñas continúan con las actividades mineras. El propósito de este artículo es demostrar los riesgos tecnológicos y ambientales en las actividades productivas contemporáneas de la minería del asbesto. Su objetivo es demostrar los riesgos inminentes de las operaciones, los efectos sobre el cuerpo humano en los trabajadores con exposiciones prolongadas; enfermedades profesionales resultantes de la exposición continua al mineral. Los resultados muestran que el uso a gran escala en grandes sectores de producción determina su uso mediante la aplicación de medidas restrictivas y límites de exposición de los trabajadores. Aun así, este tema sigue siendo controvertido, considerando que São Paulo y Río de Janeiro abolieron el uso del asbesto ante los efectos negativos en la salud de los trabajadores. La Confederación Nacional de Trabajadores de la Industria – CNTI ha buscado alternativas en vista de la importancia del asbesto en la economía nacional, cuyas tendencias son la extracción controlada y la inspección con métodos de pruebas de contaminación ambiental y el uso obligatorio de EFI.