O FUTURO DA CRIAÇÃO: TENTATIVAS PARA O DIÁLOGO ENTRE TEOLOGIA E CIÊNCIA A PARTIR DA CRISE ECOLÓGICA - Vicente, José Armando (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Pergunta-se: o que significa, pois, estudar o “futuro da criação”? De fato, diante da atual crise ecológica, urge perguntar se a criação tem futuro. Sem dúvida, não é uma empresa fácil responder a essa questão. A ideia o “futuro da criação” pode ser classificada de várias maneiras, conforme se refira à meta (telos) ou fim (finis) da criação. Se a criação possui uma meta, esta consiste em que ela se cumpra, e a criação caminha passo a passo e com segurança rumo a esta meta. As leituras científicas de Friedman, Lamaitre, Hubble, Hyle, Hsu nos ajudarão a resolver o problema no contexto do futuro da criação: a idéia comum é que existe, não obstante, uma marcante assimetria entre o estado inicial e o estado final da criação. De outro lado, a leitura cristã de Okure, Moltmann, Penha, Boff, nos mostrará que todas as coisas foram criadas com vistas ao Messias, pois o Messias redimirá todas as coisas para sua verdade e as reunirá para o reino de Deus e, dessa forma, levará a criação à consumação.