BENEFÍCIOS DA PRÁTICA DOS EXERCÍCIOS DE KEGEL APLICADA EM GESTANTES - Silveira, Thalia dos Santos; Cabral, Fernando Duarte (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Os exercícios de Kegel foram descritos pela primeira vez no ano de 1948 por Arnold Kegel, sua conceituação consiste basicamente em exercícios de contração e relaxamento dos músculos do assoalho pélvico. Estudos têm comprovado a eficácia do tratamento aplicado em gestantes, uma vez que o risco de incontinência urinária (IU) aumenta durante a gravidez e pós-parto. Objetivo: demonstrar os benefícios da prática dos exercícios de kegel aplicado em gestantes. Metodologia: trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e quantitativa realizada por meio de pesquisa bibliográfica. Considerações finais: verificou-se que os exercícios de Kegel podem trazer diversos benefícios para a qualidade de vida da mulher durante sua gestação, parto e período pós-parto. Os resultados obtidos relacionam-se ao aumento da resistência e força muscular, contribuindo para a melhoria da incontinência urinária.