FATORES RELACIONADOS AO DESMAME PRECOCE E O PAPEL DO ENFERMEIRO NA PROMOÇÃO E APOIO AO ALEITAMENTO MATERNO- REVISÃO DE LITERATURA - Moraes, Raquel Damiana Beltramini; Nascimento, Carolina Alves; Silva, Elaine Reda da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Para o recém-nascido, o leite materno é ideal, atendendo todas as necessidades nutricionais, psicológicas e imunológicas. O desmame precoce ainda é um problema no nosso país e é assunto de saúde pública. O enfermeiro tem papel importante quando se trata de aleitamento materno, visto que o mesmo irá conduzir com informações a gestante/puérpera, de forma que a mesma se sinta confiante e segura para a prática. Assim, esse estudo teve como objetivo identificar os fatores relacionados ao desmame precoce e o papel do enfermeiro na promoção do aleitamento materno. Tratou-se de uma revisão integrativa da literatura, através da busca de publicações indexadas na base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico no período de agosto a setembro de 2021. Os resultados demonstraram diversas dificuldades relacionadas ao processo de amamentação, dentre elas, variáveis envolvendo a própria criança, os pais e fatores externos ou ambientais. Assim, fatores socioeconômicos, culturais, intercorrências mamárias, retorno da genitora ao trabalho, baixa escolaridade, idade materna, primariedade, posição do bebê, pega incorreta, falhas na assistência e ausência de orientação foram os mais comumente encontrados. Constatou-se, ainda, a importância do enfermeiro, visando garantir a promoção dessa prática, reconhecendo as dificuldades e fortalecendo a autoconfiança. Conclui-se que as iniciativas para melhorar a demanda na amamentação fazem parte da assistência prestada pelo enfermeiro. Logo, verifica-se que uma assistência bem prestada, envolvendo orientação, acompanhamento e apoio para mãe e o recém-nascido poderá contribuir para a redução do desmame precoce.