A VIOLÊNCIA NO RIO DE JANEIRO: UM OLHAR SOBRE A POLÍTICA DE SEGURANÇA PÚBLICA EMPREGADA NO ESTADO - Gomes, Antonio José Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A violência no Rio de Janeiro é um fenômeno que vem crescendo de uma maneira significativa nas últimas décadas, tornando-se uma problemática que gera cada vez mais a necessidade de discussão no âmbito público, visto que causa uma preocupação expressiva em toda a população frente ao caos gerado pelo cenário de constantes guerrilhas. A partir daí, emerge uma preocupação em relação à necessidade de discussão das políticas públicas que atuam na contenção dos problemas gerados pela violência no Rio de Janeiro. A partir deste contexto, fazem-se necessárias reflexões sobre os pressupostos que norteiam a temática buscando a compreensão sobre como a violência neste cenário vem se construindo ao longo da história a partir das relações estabelecidas entre a população e o Estado bem como, a forma como as políticas públicas se interpõe nesta lógica construída ao longo do tempo. Então o objetivo principal do presente estudo é promover uma discussão sobre as políticas segurança pública empregadas no combate à violência no Rio de Janeiro. A metodologia utilizada é de perspectiva bibliográfica e abordagem qualitativa, com busca através de meio físico e digital nas bases de dados Scielo e Google Acadêmico. Em relação a segurança pública pode ser observada uma inversão de valores no sentido de as políticas funcionarem como retomada dos territórios de domínio das organizações criminosas. Nesse sentido, as UPPs são citadas como o exemplo mais claro deste movimento visto que se afastam de suas concepções originária de aproximação entre polícia e comunidade, utilizando-se mais uma vez da violência como justificativa no combate a própria violência, fazendo com que esta política pública, ao invés de mudar a realidade contribua para a perpetuação dela.