A RELEVÂNCIA DOS ELEMENTOS SUPRASSEGMENTAIS PARA O ESTABELECIMENTO DE SENTIDOS NOS INTERCÂMBIOS COMUNICATIVOS - Queiroz, Luciano de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Este artigo apresenta um breve estudo sobre a relevância dos elementos suprassegmentais ou prosódicos (HIDALGO NAVARRO, 2016) para o estabelecimento de sentidos nos intercâmbios comunicativos (FONSECA DE OLIVEIRA; CANTERO SERENA, 2011). Metodologicamente, trata-se de um trabalho composto a partir de um levantamento bibliográfico impulsionado pelas leituras (CANTERO SERENA, 2019, 2008, 2002; DEVÍS HERRAIZ; CANTERO SERENA; FONSECA DE OLIVEIRA, 2017; HIDALGO NAVARRO, 2016; LLISTERRI, 2003, entre outros) e discussões ocorridas durantes os encontros da disciplina Dimensão fônica da língua e implicações didáticas, ministrada pela Professora Doutora Aline Fonseca de Oliveira, durante o primeiro semestre letivo de 2020, do curso de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada (PGLA) vinculado ao Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (LET), do Instituto de Letras (IL) da Universidade de Brasília (UnB). A intenção encerrada neste artigo é reunir as teorias das pesquisadoras e dos pesquisadores, cujos textos foram objetos de estudo acadêmico, para traçar um panorama acerca dos elementos suprassegmentais (ou prosódicos) de maior incidência na pronúncia: acento, ritmo e entonação (ou entoação) (CANTERO SERENA, 2008; FONT-ROTCHÉS; CANTERO SERENA, 2008). Conclui-se que é de grande valia analisar os aspectos suprassegmentais (ou prosódicos) da fala mais profundamente e descobrir mais características que variam ou podem variar nos intercâmbios comunicativos.