ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA NO USO RACIONAL DE MEDICAMENTOS EM IDOSOS - Souza, Laís Barreto de; Andrade, Leonardo Guimaraes de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
É frequente em qualquer idade o uso de medicamento, no entanto, os idosos tendem a utilizar um maior numero de fármacos, e para favorecer o alcance dos medicamentos a esta faixa etária, é importante o atendimento voltado para as necessidades dos mesmos, incluindo a atenção farmacêutica, que envolve a interação entre o profissional e o paciente, visando que o primeiro garanta a satisfação das necessidades do segundo. Dentre eles, a assistência farmacêutica engloba um grupo de ações voltadas à promoção, preservação e recuperação da saúde. Seu intuito é promover o acesso e o uso racional de medicamentos, aumentando a expectativa de vida dos brasileiros a cada ano, sendo necessária evolução contínua conduzindo tratamento correto, e assim, possibilitando a redução de intercorrências relacionadas ao uso irracional dos medicamentos. Sendo assim, através dos estudos farmacêuticos que serão abordados neste artigo é possível apontar situações que passam despercebidas nesta idade, onde serão apresentadas inúmeras causas que induzem a interação medicamentosa e consequentemente suas reações adversas, como problemas relacionados ao sistema nervoso, cardiovascular e, as mais comuns, dores em geral.