OCCURRENCE OF RABIES VIRUS IN WILD POPULATION OF MARMOSETS CALLITHRIX GEOFFROYI (HUMBOLDT, 1812)IN SOUTHEASTERN BRAZIL - Rangel, Maria Cristina Valdetaro; Oliveira, Ana Paula Jejesky de; Vicentini, Fernando; Rossi Junior, João Luiz; Braga, Fabio Ribeiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Zoonose causadora de uma encefalite aguda e letal, a raiva é transmitida por meio da inoculação do vírus presente na saliva de mamíferos de diversas espécies. No Brasil, a raiva silvestre é um desafio para a vigilância epidemiológica e já foi constatado um aumento significativo em casos humanos. Alguns dos principais reservatórios silvestres são: cachorro-do-mato (Cerdocyon thous), saguis (Callithrix sp) e morcegos hematófagos (Desmodus rotundus). Levando em consideração casos de positividade em saguis no Nordeste do Brasil, juntamente com o crescente aumento de casos em animais silvestres, este trabalho objetivou fazer um levantamento da ocorrência do vírus em uma população silvestre. Foram necropsiados 44 animais, provenientes de atropelamento na rodovia ES-060, todos da espécie Callithrix geoffroyi. O material coletado para análise do vírus rábico consistia em encéfalo, que foi acondicionado e identificado para posterior análise no Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (IDAF). As 44 amostras deram resultados negativos. O estudo sugere que a ocorrência do vírus deve ser investigada em outras localidades, principalmente em regiões mais próximas aos locais que já foram notificados casos de raiva, e que o uso de animais atropelados é viável para a melhor compreensão da saúde da vida silvestre.