REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA MATEMÁTICA ENTRE ESTUDANTES DO ENSINO FUNDAMENTAL FRENTE À ANÁLISE DA ANSIEDADE À MATEMÁTICA E À MATOFOBIA - Silva, Esdras Henrique de Souza e; Silva, Nathalie Sena da; Gomes, Allyne Evellyn Freitas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Esta pesquisa qualitativa surgiu da percepção de que diversos estudantes revelam em suas falas corriqueiras atribuições de variadas formas a respeito da matemática, não só enquanto matéria curricular, mas também enquanto algo que pode ser utilizado no dia-a-dia e que desperta emoções que podem ser boas ou ruins. A presente análise leva em consideração aspectos da ansiedade à matemática e da matofobia. O estudo foi realizado com alunos/as do quarto ano ensino fundamental de uma escola municipal de Olinda em Pernambuco, onde foi aplicada a técnica do brainstorming, que consiste em lançar o maior número de ideias ou relatos a respeito de certo tema. Nesse estudo o objetivo foi conhecer as representações sobre a matemática. A análise dos dados baseou-se na análise de conteúdo. Os resultados revelaram as seguintes categorias: atribuições positivas, atribuições negativas, conceito, metodológicas, aplicabilidade na matemática e outros. Constatou-se que a maioria dos/as estudantes não demonstraram indícios de que sofrem matofobia e/ou ansiedade diante da disciplina matemática.