PAPEL DO FARMACÊUTICO DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Pinto, Fabiana dos Santos; Polkowski, Guilherme Corrêa; Lima, Israel Rocha; Chaves, Anny Carolinny Tigre Almeida (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A Organização Mundial da Saúde (OMS) decretou uma crise mundial na saúde pública e privada, mediante o surto do vírus SAR-CoV2. Sendo assim, a propagação do vírus inicialmente ocorreu na China, na província de Hubei, com 58,5 milhões de habitantes, e espalhou-se para os outros países (OMS, 2020). Ante exposto, o farmacêutico possui uma habilidade de identificação de possíveis problemas, que podem ser solucionados em estudos mais específicos na área da saúde de uma população. Dentre a problemáticas, uma das temáticas recorrentes, a automedicação, definida enquanto uma perspectiva de autocuidado, porém, quando o uso é exagerado, há um ato prejudicial, podendo ter consequências, como efeito indesejado, enfermidades e o mascaramento de doença evolutiva. Sendo assim, o trabalho teve como objetivo apresentar o papel do farmacêutico perante a pandemia da Covid-19, demonstrando a sua importância diante da descoberta de tratamentos eficazes para a patologia em questão e da atenção farmacêutica perante os mais diversos problemas relacionados a medicamentos e as possíveis prevenções que tenham sido publicados na literatura no contexto da pandemia da Covid-19.