INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS EM EMPRESAS MADEIREIRAS DO MUNICÍPIO DE IMBITUVA/PR: UMA ANÁLISE SOB À ÉGIDE DA TEORIA EVOLUCIONÁRIA - Ramos, Marcos Paulo da Silva; Stroparo, Telma Regina; Cordeiro, Guilherme (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Com objetivo de identificar os impactos gerados pela implementação de inovações tecnológicas no setor madeireiro do município de Imbituva/PR a pesquisa utiliza-se da Teoria Evolucionária para explicar repercussões advindas com os processos de gestão e aprendizagem. Metodologicamente, caracteriza-se em aplicada, exploratória e etnográfica. Os dados foram coletados por meio de um questionário aplicado a nove (09) empresas do setor madeireiro localizadas no município de Imbituva/PR. A amostra foi não probabilística intencional, selecionadas por conveniência e acessibilidade. Como resultados percebe-se que a implementação de inovações diminui custos, melhora os processos, há menos falhas e ocorre aperfeiçoamento dos produtos, bem como promove mudanças sociais, quando analisadas sob a égide da Teoria Evolucionária que preconiza que as empresas, por meio do aprendizado e melhoria dos processos, otimizam recursos e inovam.