MANEJO QUÍMICO DA FERRUGEM ASIÁTICA DA SOJA - Cerutti, Fernanda Carolina; Muller, Alexandre Luis; Brustolin, Dyogo Bortot (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficácia da utilização de diferentes princípios ativos no controle químico da ferrugem asiática em lavouras do oeste paranaense. O experimento foi conduzido na estação experimental da MBF Pesquisas Agronômicas no município de Maripá, no período de novembro de 2020 a abril de 2021. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualisados contendo 5 tratamentos com 4 repetições, os tratamentos foram compostos por uma testemunha absoluta e quatro tratamentos químicos com diferentes princípios ativos. As aplicações de fungicida iniciaram aos 45 dias após a emergência, seguido de mais duas aplicações com 14 dias de carência entre elas. Os parâmetros analisados foram a incidência e severidade da ferrugem asiática, produtividade e massa de mil grãos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey a 5% utilizado o software AgroEstat. Nas avaliações aos 21 dias após a aplicação houve diferença entre os tratamentos e a testemunha. Não houve diferença de produtividade entre os tratamentos, mas na massa de mil grãos o tratamento 4 foi superior aos demais. As condições climáticas durante a condução do experimento influenciaram nos resultados da incidência de ferrugem asiática, da produtividade e da massa de mil grãos.