MANEJO ODONTOLÓGICO NA TERAPIA DO BRUXISMO - Cunha, Deisiany Rupolo da; Sousa, Germana Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O bruxismo é caracterizado pelo movimento involuntária de apertar ou ranger os dentes, sendo classificado em bruxismo do sono (ranger) e bruxismo diurno (apertar), este último sendo frequente em momentos de tensão ou estresse. Os episódios do bruxismo podem acarretar danos na articulação temporomandibular, desgastes dentários entre outros. No entanto, essas sequelas podem ser tratadas e até evitadas quando o diagnóstico é feito na fase inicial. Não existe um protocolo único para o tratamento do bruxismo; desta forma, os diferentes meios terapêuticos, devem ser diferenciadas para cada paciente. Por meio de diagnóstico do paciente, pode-se direcionar o manejo mais eficaz, no entanto, mais pesquisas devem ser realizadas para comprovação da eficácia dos mesmos. Este trabalho compõe-se de um estudo de revisão de literatura com consulta aos bancos de dados online do qual, foram incluídos 31 artigos com publicações de 1990 a 2021 com o objetivo de apresentar as principais formas terapêuticas de manejo odontológico do bruxismo.