PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA DOENÇA DE CHAGAS NA BAHIA - Brasileiro, Aline de Oliveira; Silva Neto, Gercino Gomes; Ferreira, Henrique da Silva; Brito, Vinicius Gabriel Rodrigues; Carneiro, Vinicius Mendes Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Este estudo teve como objetivo discorrer sobre o perfil epidemiológico da Doença de Chagas na Bahia. Para isso, buscou-se analisar os dados de prevalência da DC, no período de 2018 a 2020, bem como verificar o estrato social onde a doença ocorre, além de explanar sobre a taxa de mortalidade pela doença no Brasil, em especial no estado da Bahia. Tratou-se de um estudo descritivo, de corte transversal, realizado com dados secundários. Foi evidenciado que a taxa de mortalidade pela DC foi considerada alta nos municípios de Cruz das Almas, Jacobina, Santo Antonio de Jesus, Itaberaba, Barreiras e Guanambi. A região norte da Bahia foi a que registrou maior variação em relação aos casos da doença. A forma mais recorrete de transmissão da doença foi por via oral. Quanto à proporção de óbitos da doença com base na raça e cor revelou que a cor parda.