GENGIBRE (ZINGIBER OFFICINALE) COMO ATENUANTE DA NÁUSEA E VÔMITOS NA ONCOLOGIA - Conceição, Ranyelle de Santana; Gomes, Tatiana Sales dos Santos; Neris, Eliomar de Oliveira; Fonseca, Karla Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O gengibre teve sua origem na Ásia tropical, conhecida desde o século XIV, na China, contudo gregos e romanos já a consumiam como especiaria. No Brasil é cultivada na faixa litorânea, Espírito Santo, Santa Catarina, Paraná e no Sul de São Paulo. Este trabalho trata-se de uma pesquisa bibliográfica sobre o gengibre, cientificamente conhecido por Zingiber officinale. O objetivo dessa pesquisa foi fazer uma breve revisão de literatura sobre a atuação do gengibre no tratamento de náusea e vômito na oncologia. Trata-se de uma pesquisa explicativa descritiva, de natureza qualitativa. A busca foi realizada obedecendo a critérios de inclusão e exclusão em artigos científicos publicados entre os anos 2010 a 2021 nas plataformas SciELO, Pubmed, Google Acadêmico, ScienceDirect e MEDLINE. A pesquisa foi feita nas plataformas utilizando as palavras-chave separadas em duas categorias: 1) Primeira categoria relacionada a gengibre e seus benefícios 2) Segunda categoria versa sobre a atuação do gengibre como antiemético O uso do gengibre como medicina complementar pode auxiliar no tratamento profilático da náusea e do vômito contra efeitos colaterais induzidos pelo tratamento da quimioterapia, porém ainda precisa de maiores informações e mais estudos com resultados positivos e significantes a fim de padronizar não apenas sua utilização, mais também a prescrição.