A ECONOMIA DE ENERGIA ELÉTRICA NA ILUMINAÇÃO PÚBLICA COM O USO DE LÂMPADAS LED: ESTUDO DE CASO DA AVENIDA RECIFE - Cavalcanti Filho, José Pereira; Silva, José Antônio Aleixo da; Leal, Sérgio da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Este artigo expõe dados da iluminação pública usada em uma avenida de Recife, Pernambuco. Buscou determinar indicadores de economia de energia e impacto ambiental das tecnologias de iluminação a Light Emitting Diode (LED) em uso relacionada com a vapor de sódio usada anteriormente. Observou-se o gasto com energia elétrica e a quantificação dos resíduos. O estudo de caso foi realizado num trecho de 8 km e destacou a importância de atender as normas legais vigentes. Demonstrou-se que, no mesmo período, gastou-se 2,27 vezes menos lâmpadas e os resíduos caíram 64%. Economizou-se: energia (282.852 kWh), nos gastos anuais (R$ 130.111,76), representando uma redução de 38,47%. Os dados analisados neste trabalho indicam que a iluminação LED é a tecnologia mais apropriada, no momento, para a redução de gastos e a preservação do meio ambiente.