CONTRIBUIÇÃO DA PANDEMIA DE COVID-19 PARA O AUMENTO DOS CASOS DE SÍNDROME DE BURNOUT EM PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Marcos, Natália Duarte; Ribeiro, Tiago Pacheco Brandão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O presente estudo surge a partir da necessidade de investigar a saúde mental dos profissionais de enfermagem diante o enfrentamento da COVID-19, objetivando caracterizar o esgotamento profissional e identificar as características envolvidas no trabalho da enfermagem na linha de frente do combate à pandemia que possam influenciar na ocorrência da Síndrome de Burnout. A presente pesquisa constata que sintomas de depressão, ansiedade e estresse têm sido frequentes entre esses trabalhadores, logo, promover a saúde dos profissionais é um assunto de extrema relevância, uma vez que estes indivíduos precisam estar bem para serem capazes de prestar um serviço de qualidade à população. É necessário implementar medidas de intervenção psicológica, tais como: reorganização da jornada de trabalho (permitindo tempo para descanso); valorização e reconhecimento pelo serviço prestado; melhora na remuneração; fornecimento adequado de EPIs e auxílio psicológico para promover o bem-estar mental e uma melhor qualidade de vida aos profissionais de saúde expostos durante a pandemia. Conclui-se que é de suma importância explorar as possíveis formas de se evitar o Burnout, uma vez que o enfermeiro é um profissional de fundamental importância para o combate ao novo coronavírus.