A ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA NA FASE PRECOCE EM PACIENTES COM A DOENÇA DE ALZHEIMER: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Moreira, Ana Julia Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Esta pesquisa se justifica em analisar como a fisioterapia pode atuar de forma positiva em pacientes com Alzheimer, para a sua plena recuperação, baseando-se nas ideias de diferentes autores e protocolos da área. Realiza-se, então, uma pesquisa bibliográfica, através da técnica de revisão de literatura, sendo utilizados artigos relacionados ao tema em questão, em língua portuguesa, e consulta nas bases de dados PubMed-Medline da United States National Library of Medicine, National Institutes of Health e Scielo – Scientific Electronic Library Online e Google Acadêmico, separando os artigos de 2010 até 2019. Sendo que os descritores/palavras-chave utilizados nesta pesquisa foram: fisioterapia neurológica, atuação do fisioterapeuta na doença de Alzheimer e tratamento precoce. Sobre a doença de Alzheimer, constata-se que esta é a forma mais comum de demência neurodegenerativa, em pessoas de idade, sendo sua causa ainda gera mistério para os pesquisadores da área médica, mas acredita-se que seja geneticamente determinada. A doença estabelecer-se em relação ao processamento de determinadas proteínas do sistema nervoso central, que começam a trabalhar de forma incorreta, assim se faz necessário à atuação do profissional de fisioterapia, pois com ela ocorre uma diminuição dos aspectos motores, principalmente em idosos. Deste modo, este trabalho visa também estudar um tratamento eficaz para o paciente e orientação da família, avaliando este e notando as dificuldades em realizar as atividades cotidianas, avaliando marcha, entre outros pontos e montar um tratamento coerente, que atenda e supra as necessidades do paciente com Alzheimer. Chegou-se à conclusão de que o papel da fisioterapia é essencial para a melhoria da qualidade de vida dos pacientes portadores de Alzheimer.