ANÁLISE DAS PRINCIPAIS ALTERAÇÕES DA NR-18/2020 - Silva , Ronaldo Maldonado Da; Oliveira Júnior , Vilmar Da Silva; Oliveira , Luciano Lacerda de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O ramo da construção civil é um dos que mais oferecem riscos aos seus trabalhadores. Devido ao grande índice de acidentes as normas regulamentadoras passam por atualizações para ter melhorias na segurança do trabalho, e também o bem dos funcionários nos canteiros de obras. Por esse motivo as normas regulamentadoras precisam ser revisadas de tempos em tempos para que elas possam acompanhar a evolução tecnológica dos materiais, maquinas e equipamentos. Porém o elevado índice de acidentes de trabalho e ocorrências fatais gerados por este setor reflete de modo negativo em toda a sociedade. Um dos principais causadores de acidentes na indústria da construção civil continua sendo a falta de conscientização profissional, além da cultura, tanto por parte dos empregadores quanto por parte dos empregados, os quais não dão a devida importância as Normas de Segurança do Trabalho, como forma de evitar e prevenir acidentes. Assim, é evidente a importância de se avaliar as condições e o meio ambiente de trabalho, para evitar ou minimizar os riscos físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes, em cada situação. Como forma de mudar esse quadro e prevenir os acidentes de trabalho, é necessário um maior comprometimento e conscientização por parte de todos os envolvidos no setor, passando pela qualificação de mão- de-obra e por uma fiscalização mais criteriosa do Ministério do Trabalho. Visar a segurança do trabalho desde o início das obras, na fase de elaboração do projeto, onde deverá ser analisado os possíveis riscos e os meios de neutraliza-los. Este trabalho tem o intuito de analisar as principais alterações do novo texto da NR-18/20 e alertar as empresas sobre as datas para se atualizarem em relação a mudança.