TRANSMISSÃO VERTICAL DO HIV: O PAPEL DO ENFERMEIRO NO CUIDADO A GESTANTE SOROPOSITIVO - Franco, Nicoly Fernandes; Ribeiro , Tiago Pacheco Brandão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
Estudo de revisão da literatura que objetivou realizar uma análise sobre a atuação da enfermagem à gestante portadora do HIV frente ao aconselhamento no pré-natal. A metodologia trata-se de uma revisão integrativa de abordagem qualitativa, com as pesquisas realizadas na base de dados online Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e em seus sites afiliados. Incluíram-se publicações divulgadas entre 2017 e 2021, com texto completo, artigos, monografias e teses nos idiomas português e inglês, disponíveis de forma gratuita, que atendessem até três descritores utilizados. Foram excluídos trabalhos com data inferior a 2017, também àquelas que apresentavam apenas resumos e citações com idiomas diferentes dos citados anteriormente. O estudo foi composto pela análise de 10 publicações. Os resultados mostram o papel do enfermeiro está ligado ao cuidado as gestantes soropositivas em relação a transmissão vertical (TV), ou seja, o cuidado no pré-natal das gestantes soropositivas. Conclui-se que o enfermeiro contribui bastante para a educação em saúde, solicitando e avaliando os possíveis sinais e sintomas do HIV precocemente na gestante, com sua busca ativa e minuciosa nas consultas de pré-natal.