A GINÁSTICA RÍTMICA E OS PRINCÍPIOS METODOLÓGICOS - Silva, Cleiton Teixeira da; Mourão, Wilza Mary Saraiva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O presente estudo apresenta algumas contribuições acerca das metodologias e técnicas advindas da Ginástica Rítimica, nas aulas de Educação Física Escolar no processo de ensino-aprendizagem. O objetivo geral desta pesquisa é identificar a importância de metodologias e técnicas que reflitam sobre as aulas de GR nas aulas de educação física, identificando a influência do lúdico nesse processo. A partir das discussões levantadas, observa-se que a utilização do lúdico no ensino-aprendizado da Ginástica Rítmica é um elemento motivador onde o aluno pode criar o hábito da prática da modalidade posteriormente. Muitas bibliografias de ensino da GR tem seu foco no ensino da técnica como principal (tecnicista), onde é estimulado e ensinado a repetição dos fundamentos e técnicas desvinculados do contexto das práticas propriamente ditas, como do contexto social. A metodologia empregada é a exploratória/bibliográfica e expositiva/qualitativa em que utilizamos algumas das principais referências bibliográficas dessa temática. São inúmeras possibilidades metodológicas quando se trabalha com o lúdico como princípio pedagógico/educativo, por ampliar o envolvimento dos alunos de maneira prazerosa nas aulas. Outro aspecto é a compreensão da lógica interna e seus aspectos identificadores da Ginástica Rítimica, bem como algumas técnicas específicas que possibilitam uma melhor aplicabilidade, com isso a possibilidade dos alunos se interessarem por esse esporte depois dessa fase inicial de aprendizagem.