APRESENTAÇÃO - Ribeiro, Wanderson Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
APRESENTAÇÃO É com grande satisfação que apresentamos a Terceira Edição Especial da obra "Pesquisa e Prática em Enfermagem: Trajetórias Acadêmicas e Contribuições da Graduação para o Cuidar – Edição Especial UNIG, Volume 4", publicação que reúne artigos científicos desenvolvidos por acadêmicos do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Iguaçu. Esta coletânea representa a materialização do conhecimento produzido durante a formação acadêmica, revelando a capacidade investigativa dos estudantes diante dos desafios que permeiam o cuidado em saúde. Ao reunir produções voltadas para diferentes áreas de atuação da enfermagem, a obra evidencia a construção de saberes comprometidos com a qualificação da assistência, a valorização da ciência e a consolidação de práticas fundamentadas em evidências. A presente edição adquire significado ainda mais relevante ao dialogar com o tema da 87ª Semana Brasileira de Enfermagem – “ABEn 100 anos: lutas, avanços e perspectivas”. Ao longo de um século, a Associação Brasileira de Enfermagem consolidou-se como uma das principais instituições responsáveis pelo fortalecimento da profissão, impulsionando debates relacionados à formação, ao exercício profissional, à pesquisa científica, às condições de trabalho e à defesa do Sistema Único de Saúde. Nesse contexto, os artigos aqui apresentados refletem conquistas construídas historicamente pela enfermagem brasileira, ao mesmo tempo em que sinalizam desafios persistentes e perspectivas para o desenvolvimento da profissão nas próximas décadas. Os estudos contemplam temáticas que traduzem a amplitude do campo de atuação da enfermagem e sua permanente capacidade de adaptação às transformações sociais, epidemiológicas e tecnológicas. Questões relacionadas à humanização da assistência obstétrica, à prevenção da violência contra a mulher, à promoção do aleitamento materno, à atenção às doenças crônicas não transmissíveis, à saúde mental, aos cuidados paliativos, à segurança do paciente, à prevenção de infecções relacionadas à assistência à saúde, à imunização, à atenção às populações vulneráveis e à gestão do cuidado demonstram a diversidade de conhecimentos que sustentam a prática profissional contemporânea. Cada investigação apresentada contribui para ampliar reflexões acerca das necessidades de saúde da população e das estratégias necessárias para a qualificação da assistência. Ao analisar os temas desenvolvidos pelos autores, torna-se possível reconhecer importantes avanços alcançados pela enfermagem ao longo de sua trajetória histórica. A ampliação da autonomia profissional, a incorporação de tecnologias assistenciais, a valorização das práticas humanizadas, a expansão da atuação em diferentes níveis de atenção e o fortalecimento da pesquisa científica são aspectos que permeiam diversas produções desta edição. Paralelamente, os artigos também evidenciam desafios que continuam exigindo mobilização coletiva, incluindo a promoção da equidade em saúde, a redução das vulnerabilidades sociais, a garantia da segurança do paciente, a valorização dos trabalhadores da enfermagem e o enfrentamento das desigualdades que impactam o acesso aos serviços de saúde. As produções reunidas nesta obra demonstram que a pesquisa desenvolvida na graduação constitui um importante instrumento para a formação de profissionais críticos, comprometidos com a transformação da realidade e preparados para atuar diante das demandas emergentes da sociedade. Mais do que exercícios acadêmicos, os artigos expressam processos de construção do conhecimento que estimulam a reflexão, o desenvolvimento científico e a busca permanente pela excelência do cuidado. Dessa forma, esta coletânea reafirma a relevância da formação universitária como espaço de produção intelectual e de fortalecimento da enfermagem enquanto ciência, prática social e profissão essencial para a consolidação de sistemas de saúde mais inclusivos e resolutivos. Ao celebrarmos os cem anos da Associação Brasileira de Enfermagem, esta edição especial também representa uma homenagem às gerações de profissionais, docentes, pesquisadores e estudantes que contribuíram para o crescimento da enfermagem brasileira. Cada artigo publicado simboliza a continuidade dessa trajetória centenária de lutas, conquistas e transformações, reforçando a importância do conhecimento científico como fundamento para a inovação, para a qualificação da assistência e para a construção de novos horizontes para a profissão. Que esta obra inspire reflexões, fomente novas investigações e fortaleça o compromisso coletivo com uma enfermagem cada vez mais ética, humana, científica e socialmente comprometida. Prof. Dr. Wanderson Alves Ribeiro