A IMPORTÂNCIA DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NO CUIDADO DE IDOSOS DEPENDENTES PÓS-ALTA HOSPITALAR - Santos, Geiza Leite dos; Ribeiro, Thiago Pacheco Brandão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A motivação para realização desse estudo parte da experiência prática da pesquisadora como técnica em enfermagem e estudante do bacharel em enfermagem, quando ajudou o seu pai no seu período de recuperação pós internação depois de ter contraído o Covid 19, na qual observou que muitos pacientes idosos, assim como o seu pai, saíam de alta hospitalar sem as menores condições pessoais para o seu próprio cuidado diário, então, este tema a instigou e a inquietou, dando origem à esta pesquisa. Seu objetivo consistiu em analisar a importância da equipe de enfermagem no cuidado de idosos dependentes pós-alta hospitalar. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa de literatura, a qual permitiu sumarizar as pesquisas anteriores sobre o tema em estudo, guiando a análise dos documentos pertinentes ao objeto de pesquisa, como: Guia Viver Mais e Melhor do Ministério da Saúde, Programa Melhor em Casa do Sistema Único de Saúde (SUS), todos disponíveis na internet, como também, da literatura pertinente à área em estudo. Os dados foram trabalhados através da técnica de análise do discurso com a categorização dos trechos que respondiam ao objeto de pesquisa, os quais foram encontrados nas obras e documentos analisados. Essa pesquisa almejou compreender como se dá o cuidado dos idosos dependentes pós-alta hospitalar e como o enfermeiro, ou áreas afins poderão ajudar na melhoria das condições de saúde dos pacientes em questão. A pesquisa revelou que ao profissional da enfermagem compete executar a função de prestar o cuidado direto ou indireto ao paciente, promovendo medidas de conforto, respeitando o quadro clínico apresentado.