ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NOS CUIDADOS PÓS-PARTO: AVALIAÇÃO E ABORDAGEM PREVENTIVA - Gusmão, Ana Carolina Fernandes de Souza; Vianna, Juliana Lima de Sá; Rosendo, Nicolas Kevin Rodrigues; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Ribeiro, Wanderson Alves; Paula, Enimar de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A gravidez e o puerpério são períodos marcados por importantes mudanças físicas, emocionais e sociais, demandando assistência qualificada e humanizada. Nesse contexto, o enfermeiro desempenha papel fundamental no acompanhamento da mulher, desde o pré-natal até o pós-parto, promovendo cuidados voltados à prevenção de agravos e à promoção da saúde materna. O presente estudo teve como objetivo analisar a atuação do enfermeiro nos cuidados pós-parto, com enfoque na avaliação clínica da puérpera e nas abordagens preventivas de complicações maternas. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de natureza descritiva e de abordagem qualitativa, realizada por meio de buscas nas bases SciELO, LILACS, BDENF e Google Acadêmico. Foram utilizados descritores relacionados à enfermagem, puerpério, cuidados de enfermagem e pós-parto. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 12 artigos publicados entre 2020 e 2025 para compor a amostra final. A análise dos estudos permitiu a identificação de quatro categorias temáticas: avaliação clínica e vigilância de sinais de risco; prevenção de hemorragias e infecções puerperais; atuação do enfermeiro na saúde mental da puérpera; e acolhimento e educação em saúde como práticas de cuidado. Os resultados evidenciaram que a assistência de enfermagem contribui para a identificação precoce de agravos, redução de complicações maternas, fortalecimento do autocuidado e promoção de uma assistência humanizada. Conclui-se que a atuação do enfermeiro no pós-parto constitui elemento essencial para a segurança materna, destacando-se a necessidade de educação permanente, fortalecimento dos protocolos assistenciais e qualificação contínua dos profissionais para o aprimoramento da assistência prestada.