ESTRATÉGIAS DO ENFERMEIRO NA PROMOÇÃO EM SAÚDE DO HOMEM EM AMBIENTES OCUPACIONAIS - Ferreira, Ester Cristine dos Santos; Santos, Gabriela Barbosa dos; Feitosa, Helen Pereira; Souza, Ana Teresa Ferreira de; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Ribeiro, Wanderson Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: A saúde do homem apresenta desafios relevantes no que se refere à adesão às práticas preventivas, influenciada por fatores socioculturais e pela busca tardia aos serviços de saúde. Nesse contexto, os ambientes ocupacionais configuram-se como espaços estratégicos para a implementação de ações de promoção em saúde, possibilitando o alcance de indivíduos que, muitas vezes, não procuram a atenção básica. Objetivo: Analisar as estratégias utilizadas pelo enfermeiro na promoção da saúde do homem em ambientes ocupacionais, destacando práticas educativas, preventivas e assistenciais que favoreçam o autocuidado e a melhoria da qualidade de vida. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, realizada na Biblioteca Virtual em Saúde, fundamentada na estratégia PICo (População, Interesse e Contexto) e orientada pelo protocolo PRISMA adaptado. Foram selecionados artigos publicados nos últimos cinco anos, em língua portuguesa e disponíveis na íntegra, a partir de critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos. A análise dos dados foi conduzida por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin, permitindo a organização e interpretação dos achados científicos. Resultados e Discussão: A análise dos estudos permitiu identificar três categorias temáticas: barreiras socioculturais e resistência masculina ao cuidado, estratégias de enfermagem como elo entre a política e o trabalhador e o ambiente ocupacional como espaço de risco e potencializador do cuidado. Os resultados evidenciaram que fatores culturais relacionados à masculinidade, associados às exigências do trabalho, dificultam a adesão dos homens às práticas preventivas. Em contrapartida, ações de enfermagem voltadas à educação em saúde, busca ativa e realização de atividades preventivas no ambiente laboral demonstraram potencial para ampliar o acesso aos serviços de saúde e fortalecer o autocuidado. Conclusão: Conclui-se que o enfermeiro desempenha papel fundamental na promoção da saúde do homem em ambientes ocupacionais, contribuindo para a prevenção de agravos, melhoria da qualidade de vida e fortalecimento das políticas públicas voltadas à saúde masculina.