ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA UTI OBSTÉTRICA: ESTRATÉGIAS PARA A RECUPERAÇÃO DA SAÚDE E REDUÇÃO DA MORTALIDADE MATERNO-FETAL - Costa, Joyce Barros da; Alves Rezende, Poliane Esmeralda; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Neves, Keila do Carmo; Ribeiro, Wanderson Alves; Lima, Daiana Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar as estratégias de assistência de enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva Obstétrica voltadas para a recuperação da saúde materna e a redução da mortalidade materno-fetal. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa e caráter descritivo, com levantamento de dados em publicações científicas relacionadas à temática, publicadas entre os anos de 2021 e 2026. A pesquisa evidenciou que as síndromes hipertensivas da gestação, a síndrome HELLP, as infecções puerperais e a hemorragia pós-parto constituem as principais causas de morbimortalidade materna, exigindo assistência especializada e monitoramento contínuo. Os resultados demonstraram que a atuação da enfermagem é fundamental na identificação precoce de complicações, monitorização clínica e hemodinâmica, implementação de protocolos assistenciais, educação em saúde e oferta de cuidado humanizado. Além disso, o acolhimento e o suporte emocional à gestante contribuem para melhores desfechos maternos e neonatais. Conclui-se que a assistência qualificada da equipe de enfermagem na UTI obstétrica desempenha papel essencial na prevenção de agravos, na recuperação da saúde materna e na redução da mortalidade materno-fetal, reforçando a necessidade de capacitação contínua dos profissionais e da implementação de práticas baseadas em evidências científicas.