CONTRIBUIÇÕES DO ENFERMEIRO OBSTETRA DURANTE O TRABALHO DE PARTO NATURAL - Porn, Thauane de Aguiar; Sabino, Thullyane de Faria; Neves, Keila do Carmo; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Ribeiro, Wanderson Alves; Paula, Enimar de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O processo de nascimento constitui uma experiência singular na vida da mulher, exigindo uma assistência qualificada, humanizada e centrada em suas necessidades. Este estudo teve como objetivo analisar a atuação do enfermeiro obstetra na assistência ao parto natural, com ênfase nas práticas de cuidado desenvolvidas e em seus impactos na experiência da parturiente. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa e delineamento descritivo e exploratório, realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico, com publicações entre 2020 a abril de 2026, em língua portuguesa. Após triagem, 20 artigos foram selecionados para análise detalhada. Os resultados foram organizados em três categorias: práticas de cuidado do enfermeiro obstetra na assistência ao parto natural; contribuição do enfermeiro obstetra para a autonomia e o protagonismo da parturiente; e impactos da atuação do enfermeiro obstetra na experiência da mulher durante o parto. A análise evidenciou que esse profissional desempenha papel estratégico na redução de intervenções desnecessárias, na promoção de métodos não farmacológicos para alívio da dor e no fortalecimento da autonomia feminina. As mulheres assistidas por enfermeiros obstetras relataram maior satisfação, segurança e confiança durante o trabalho de parto. Conclui-se que a enfermagem obstétrica é fundamental para a consolidação de um modelo de atenção humanizado, sendo necessários investimentos contínuos na formação profissional e na implementação de políticas públicas que garantam o protagonismo feminino no processo de nascimento.