CONTRIBUIÇÃO DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO DURANTE CIRURGIAS ELETIVAS - Rianelli, Gisela Lopes Monteiro; Verdan, Joseph Lucas Terra; Nogueira, Ricardo de Souza; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Ribeiro, Wanderson Alves; Coutinho, Vânia Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: As lesões por pressão no período intraoperatório configuram um importante problema de saúde, sendo consideradas eventos adversos potencialmente evitáveis e diretamente relacionados à qualidade da assistência prestada ao paciente cirúrgico. Objetivo: Analisar, por meio de evidências científicas, a atuação do enfermeiro na prevenção de lesões por pressão durante o intraoperatório de cirurgias eletivas de longa duração. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio de busca nas bases de dados LILACS, MEDLINE, BDENF, SciELO, PubMed e Science Direct, considerando publicações entre 2021 e 2026, disponíveis na íntegra, em língua portuguesa. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 12 estudos compuseram a amostra final. Resultados e Discussão: Os achados evidenciaram que os principais fatores de risco estão relacionados ao tempo cirúrgico prolongado, posicionamento inadequado e condições clínicas do paciente. A atuação do enfermeiro mostrou-se essencial na avaliação de risco, planejamento da assistência e implementação de medidas preventivas. Destacaram-se estratégias como uso de superfícies de apoio, posicionamento adequado e aplicação de instrumentos como a escala ELPO. Conclusão: Conclui-se que a prevenção de lesões por pressão no intraoperatório depende de uma atuação sistematizada da enfermagem, baseada em evidências, sendo fundamental para a segurança do paciente e qualidade da assistência.