ATENDIMENTO DE ENFERMAGEM À CRIANÇAS E ADOLESCENTES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA INTRAFAMILIAR: MANEJO CLÍNICO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Marinato, Bárbara Aparecida Teles Teodoro; Nascimento, Camille Francisco do; Rodrigues, Mileny; Ribeiro, Wanderson Alves; Braz, Márcia Ribeiro; Lube, Paulo Nacif (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A violência intrafamiliar contra crianças e adolescentes constitui um grave problema de saúde pública, gerando sérios prejuízos ao desenvolvimento infanto-juvenil. Na Atenção Primária à Saúde, o enfermeiro ocupa uma posição altamente estratégica, sendo frequentemente o responsável pelo primeiro contato com a vítima. Este estudo objetivou apontar os principais indicadores clínicos e psicossociais que auxiliam o enfermeiro nesse rastreio, além de discutir os desafios enfrentados por esse profissional no cotidiano da atenção básica. Metodologicamente, trata-se de um estudo de reflexão com natureza crítico-analítica, desenvolvido a partir de um levantamento bibliográfico narrativo fundamentado na literatura científica e em referenciais legais vigentes, como o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e as diretrizes da Organização Mundial da Saúde (OMS). Os resultados evidenciam que o rastreio eficaz exige do profissional um olhar ampliado, capaz de decodificar sinais subjetivos e comportamentais que transcendem as marcas físicas. Contudo, a transposição desse cuidado encontra barreiras severas, como a naturalização cultural da violência enquanto método pedagógico, o medo de represálias e severas lacunas na formação acadêmica. Conclui-se que os objetivos foram atingidos, revelando que os avanços normativos, como a Lei Henry Borel, dependem do fortalecimento da atuação intersetorial e de investimentos contínuos em educação permanente. Somente dividindo a responsabilidade das notificações entre saúde, assistência social e instâncias jurídicas será possível superar a solidão institucional do enfermeiro e garantir a consolidação de uma cultura de proteção que assegure às vítimas um desenvolvimento saudável e livre de violência.