EDUCAÇÃO EM SAÚDE E IMUNIZAÇÃO INFANTIL: ESTRATÉGIAS DE ENFERMAGEM PARA AMPLIAR A COBERTURA VACINAL INFANTIL CONTRA A COVID-19 - Silva, Elisa Rodrigues da; Oliveira, Janaína Moraes de; Oliveira, Laís Silva de; Neves, Keila do Carmo; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Ribeiro, Wanderson Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A pandemia de COVID-19 trouxe muitos desafios para a saúde pública, impactando diferentes faixas etárias e contextos sociais. Entre os grupos mais vulneráveis, destacam-se as crianças, cuja proteção está diretamente relacionada à manutenção adequada do calendário vacinal. Entretanto, o cenário pandêmico ocasionou mudanças no comportamento da população e no funcionamento dos serviços de saúde, resultando na diminuição da procura pela vacinação. Nesse contexto, a Enfermagem exerce papel fundamental, pois está diretamente inserida nas ações de promoção, prevenção e cuidado em saúde. Assim, o estudo objetiva analisar as estratégias de Enfermagem voltadas para a educação em saúde, com o intuito de ampliar a cobertura vacinal infantil contra a COVID-19. Assim, adotou-se uma abordagem qualitativa, com viés descritivo e exploratório, pois não busca-se transformar os dados em variáveis mensuráveis, mas sim organizá-los de forma a serem analisados e interpretados de maneira ampla e integrada. Nesse sentido, os participantes do estudo foram as equipes de Enfermagem que atuam na Atenção Básica - AB em Mesquita, na Clínica da Família Walter Borges. A seleção dos participantes privilegiou equipes de Enfermagem com diferentes contextos de atuação, permitindo uma compreensão mais ampla das situações que envolvem a vacinação. A análise das entrevistas evidenciou, de forma consistente, que a queda da cobertura vacinal infantil durante a pandemia de COVID-19 no Brasil esteve diretamente relacionada a fatores sociais, culturais e comunicacionais, fortemente marcados pela desinformação, pelo medo e pela fragilidade no processo educativo em saúde, como aponta a literatura. Portanto, o estudo reforça a necessidade de investimentos contínuos em campanhas educativas e qualificação profissional, visando fortalecer a confiança da população nas vacinas e combater a disseminação de informações falsas.