ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DE LESÕES POR PRESSÃO EM PACIENTES NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Lombardi, Karen Cristina de Jesus Silva; Nascimento, Anna Caroline da Costa; Coutinho, Vânia Lima; Neves, Keila do Carmo Neves; Ribeiro, Wanderson Alves; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A Lesão por Pressão pode ocorrer pelo cisalhamento/pressão da pele em alguma superfície, e estão associadas a diversos fatores de riscos. Visto que a Lesão por Pressão é comum na Unidade de Terapia Intensiva, os objetivos da pesquisa foram compreender a atuação da enfermagem na prevenção de lesão por pressão, e levantar os fatores de risco da LP, e as intervenções de enfermagem em pacientes adultos na UTI. Este estudo trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa com abordagem qualitativa. Conclui-se que a atuação da enfermagem é essencial na prevenção de LP em pacientes internados na UTI, com o uso de escalas como Braden, Norton e Waterlow, associado a cuidados como mudança de decúbito, hidratação da pele e uso de coxins, contribui para a redução de complicações. Além disso, a capacitação profissional e a prática baseada em evidências são fundamentais para garantir a segurança, qualidade e recuperação do paciente.