CONTRIBUIÇÕES DO ENFERMEIRO NO PROGRAMA DE IMUNIZAÇAO INFANTIL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA. - Ferreira, Danielle Pereira; Cruz, Kevin rodrigo da Silva; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Ribeiro, Wanderson Alves; Neves, Keila do Carmo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Imunização infantil configura uma das principais estratégias de saúde pública para a prevenção de doenças imunopreveníveis e para a redução da morbimortalidade na infância. Contudo, a diminuição das coberturas vacinais observada nos últimos anos no Brasil tem despertado preocupação entre gestores e profissionais de saúde, especialmente diante do aumento da hesitação vacinal, da disseminação de informações falsas e das desigualdades no acesso aos serviços de saúde. Nesse contexto, destaca-se a atuação do enfermeiro na Atenção Primária à Saúde como profissional essencial para o fortalecimento das estratégias de vacinação infantil. Objetivou-se investigar as contribuições do enfermeiro no planejamento, na execução e no monitoramento das ações de imunização infantil no âmbito do Programa Nacional de Imunizações, buscando compreender seu impacto sobre os índices de vacinação e a prevenção das doenças infecciosas na infância. Trata-se de uma revisão bibliográfica descritiva, de abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de buscas nas bases de dados LILACS, MEDLINE, BDENF e Google Acadêmico. Foram incluídos artigos publicados entre 2020 e 2025, em língua portuguesa, que abordavam a atuação da enfermagem e os fatores relacionados à vacinação infantil. Resultados evidenciaram que o enfermeiro desempenha papel estratégico na organização das ações de imunização, no monitoramento dos indicadores vacinais, na educação em saúde, na busca ativa de crianças com vacinas em atraso e no enfrentamento da desinformação relacionada às vacinas. Intervenções educativas conduzidas por esse profissional fortalecem a confiança das famílias, favorecem a adesão ao calendário vacinal e contribuem para a recuperação das coberturas vacinais. Conclui-se que a atuação do enfermeiro é indispensável para o fortalecimento do Programa Nacional de Imunizações, contribuindo para a ampliação da cobertura vacinal infantil, para a prevenção das doenças imunopreveníveis e para a promoção da saúde coletiva.