ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA GESTÃO DE RECURSOS E QUALIDADE NO ATENDIMENTO A PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA RENAL - Barbosa, Rebeca Lins; Silva, Vanessa Fernandes Benedito da; Carmo, Keila Neves do; Ribeiro, Wanderson Alves; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A participação da equipe de enfermagem nos serviços de hemodiálise é fundamental para assegurar a qualidade e a segurança da assistência prestada aos pacientes. Esses profissionais atuam de forma integral, considerando as necessidades biopsicossociais dos indivíduos, além de desempenharem papel relevante tanto no processo diagnóstico quanto no acompanhamento terapêutico. O objetivo geral deste estudo foi analisar a gestão de recursos e seus impactos na qualidade da assistência oferecida a pacientes com insuficiência renal. Como objetivos específicos, buscou-se identificar práticas eficazes de gestão que favoreçam a eficiência dos serviços e a segurança do cuidado, bem como propor recomendações para o aprimoramento da gestão e da assistência prestada. A metodologia adotada consistiu em uma revisão bibliográfica descritiva, com abordagem qualitativa, utilizando o Google Acadêmico como fonte de pesquisa. Nos resultados e discussão, foram identificadas duas categorias principais: a qualidade da assistência ao paciente com insuficiência renal e os desafios e estratégias relacionados à gestão em saúde nesse contexto. Conclui-se que a integração entre uma gestão eficiente e a atuação multiprofissional contribui significativamente para resultados positivos em diferentes dimensões do cuidado ao paciente renal. Nesse contexto, o planejamento adequado dos recursos humanos e materiais mostra-se fundamental para garantir a continuidade do tratamento e reduzir os riscos assistenciais, fortalecendo a qualidade e a segurança da assistência prestada.