GESTAÇÃO E CÂNCER DE MAMA: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS NA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM - Reis, Eduarda de Andrade dos; Andrade, Luziane Rodrigues de; Albino, Tayná Ferreira; Ribeiro, Wanderson Alves; Povoa, Fernanda Cardoso Correa; Bernardo, Dayane de Castro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O câncer de mama durante a gestação representa condição rara e complexa, exigindo assistência integral e humanizada. O estudo destaca desafios diagnósticos, terapêuticos e emocionais enfrentados pelas gestantes, além da importância da enfermagem no acolhimento, apoio psicológico, educação em saúde e adesão ao tratamento. Evidencia-se a necessidade de protocolos específicos e estratégias multiprofissionais capazes de promover cuidado seguro, eficaz e centrado na paciente, fortalecendo a prática baseada em evidências científicas. Analisar desafios enfrentados por gestantes com câncer de mama e descrever estratégias de enfermagem no cuidado integral humanizado durante tratamento. Revisão integrativa, qualitativa e exploratória, realizada nas bases LILACS, BDENF, SciELO e MEDLINE, incluindo 17 artigos publicados entre 2021 e 2026, analisando desafios contribuições da enfermagem no cuidado gestacional oncológico. Os resultados evidenciaram dificuldades emocionais, físicas, sociais e econômicas enfrentadas por gestantes durante o tratamento oncológico. Destacaram-se medo, ansiedade, sofrimento psicológico, limitações físicas e dificuldades de acesso aos serviços de saúde. A enfermagem apresentou papel essencial por meio do acolhimento, educação em saúde, suporte emocional e assistência individualizada. Observou-se necessidade de protocolos específicos e fortalecimento da atuação multiprofissional, visando promover cuidado integral, humanizado, melhoria da qualidade de vida e fortalecimento da prática baseada em evidências científicas na assistência materno-oncológica contemporânea. Conclui-se que gestantes em tratamento oncológico enfrentam desafios físicos, emocionais e sociais significativos. A enfermagem desempenha papel essencial no acolhimento, educação em saúde, suporte emocional e assistência individualizada. Destaca-se a importância da atuação multiprofissional e ampliação do acesso aos serviços especializados, visando promover cuidado integral, humanizado durante o acompanhamento gestacional.