CONTRIBUIÇÕES EDUCATIVAS DO ENFERMEIRO NA REDUÇÃO DE INFECÇÃO DE CORRENTE SANGUÍNEA RELACIONADOS AO ACESSO VENOSO CENTRAL NAS UNIDADES INTENSIVAS - Mattos, Anna Beatriz Cavalcante Olimpio de; Esquerdo, Lucas Formozo; Silva, Marco Antônio de Oliveira; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Ribeiro, Wanderson Alves; Coutinho, Vânia Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
As infecções de corrente sanguínea relacionadas ao cateter venoso central constituem um importante problema de saúde pública, especialmente nas unidades de terapia intensiva, devido ao impacto na morbimortalidade, no prolongamento da internação e no aumento dos custos assistenciais. O estudo teve como objetivo analisar as evidências científicas acerca das contribuições educativas do enfermeiro na redução dessas infecções em pacientes internados em unidades intensivas. Trata-se de uma revisão de literatura, de natureza descritiva e abordagem qualitativa, realizada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Google Acadêmico. Foram incluídos artigos publicados em português entre 2021 e março de 2026, sendo selecionados 14 estudos após aplicação dos critérios de elegibilidade. Os resultados evidenciaram que as principais causas associadas às infecções envolvem falhas na higienização das mãos, inadequações na técnica asséptica, baixa adesão aos protocolos assistenciais e fragilidades na manutenção do cateter venoso central. Identificou-se que estratégias de educação continuada, treinamentos periódicos, simulações clínicas e monitoramento dos indicadores assistenciais contribuem para ampliar a adesão às medidas preventivas e fortalecer a cultura de segurança. Conclui-se que a atuação educativa do enfermeiro exerce influência direta na qualificação da assistência, na promoção da segurança do paciente e na redução dos riscos infecciosos relacionados ao uso do cateter venoso central em unidades de terapia intensiva.