CONTRIBUTO DA ENFERMAGEM NA SEGURANÇA DO PACIENTE PEDIATRICO NA ADMINISTRAÇÃO DE FÁRMACOS - Rodrigues, Thais Melgaço; Mendonça, Yasmin Dias; Ribeiro, Wanderson Alves; Neves, Keila do Carmo; Povoa, Fernanda Cardoso Correa; Souza, Ana Teresa Ferreira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A segurança do paciente pediátrico na administração de fármacos exige atuação qualificada da enfermagem devido à complexidade do cuidado infantil e aos riscos de erros medicamentosos. Fatores como cálculos individualizados, sobrecarga profissional e falhas de comunicação aumentam a vulnerabilidade das crianças. Nesse contexto, protocolos assistenciais, educação permanente e vigilância clínica são fundamentais para prevenção de eventos adversos, fortalecimento das práticas seguras e melhoria da assistência prestada ao paciente pediátrico. Analisar contribuição da enfermagem na segurança pediátrica, identificando aspectos éticos, desafios profissionais e desfechos relacionados aos erros medicamentosos. Trata-se de revisão integrativa qualitativa sobre segurança medicamentosa pediátrica, com estudos publicados entre 2021 e 2025, utilizando estratégia PICo, protocolo PRISMA e evidências científicas relacionadas à prevenção de erros medicamentosos. Os aspectos éticos, legais e assistenciais da enfermagem na administração de medicamentos pediátricos envolvem responsabilidade profissional, segurança medicamentosa e prevenção de erros. Desafios como sobrecarga de trabalho, falhas de comunicação e insuficiente capacitação influenciam diretamente a qualidade do cuidado prestado. Além disso, erros de medicação podem causar reações adversas, intoxicações, aumento do tempo de internação e impactos emocionais em crianças e familiares. Assim, protocolos de segurança, educação permanente e práticas humanizadas tornam-se fundamentais para fortalecimento da assistência pediátrica segura e qualificada. Conclui-se que a enfermagem exerce papel fundamental na segurança medicamentosa pediátrica, sendo indispensáveis capacitação contínua, protocolos assistenciais e práticas humanizadas. Além disso, a prevenção de erros e a qualificação profissional contribuem para redução de riscos, fortalecimento da assistência segura e melhoria da qualidade do cuidado prestado às crianças nos serviços de saúde.