TRATAMENTO DA TUBERCULOSE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA DE SAÚDE: PERCEPÇÕES, DESAFIOS E ESTRATÉGIAS SOB A ÓTICA DOS ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM - Rodrigues, Eduarda Gomes Torquato; Tavares, Roberta Silveira; Reis, Bryan Philipe de Macêdo dos; Carmo, Keila Neves do; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Ribeiro, Wanderson Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: A tuberculose permanece como um importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo, estando diretamente associada às desigualdades sociais e às dificuldades de acesso aos serviços de saúde. Nesse contexto, a Atenção Primária à Saúde (APS) desempenha papel fundamental no diagnóstico precoce, acompanhamento e fortalecimento da adesão ao tratamento. A enfermagem destaca-se nesse processo por atuar na assistência, educação em saúde e promoção do vínculo com os pacientes. Objetivo: Compreender as percepções de acadêmicos de Enfermagem sobre o tratamento da tuberculose na Atenção Primária à Saúde, identificando os principais desafios e estratégias relacionados a esse processo de cuidado. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa, realizada por meio de pesquisa de campo com acadêmicos de Enfermagem da Universidade Iguaçu (UNIG). A coleta de dados ocorreu através de entrevistas semiestruturadas e questionários contendo questões objetivas e discursivas. Os dados foram analisados por distribuição de frequência, percentual e análise temática das respostas. Análise e discussão dos resultados: Os resultados evidenciaram que os acadêmicos reconhecem a APS como eixo central no controle da tuberculose, destacando a importância do diagnóstico precoce, do Tratamento Diretamente Observado (TDO), do acolhimento e das ações educativas. Também foram identificados desafios relacionados à longa duração do tratamento, abandono terapêutico, vulnerabilidade social, baixa escolaridade, efeitos adversos das medicações e dificuldades de acesso aos serviços de saúde. Além disso, os participantes ressaltaram a necessidade de fortalecimento da formação teórico-prática durante a graduação. Conclusão: Conclui-se que os acadêmicos compreendem a relevância da atuação do enfermeiro no enfrentamento da tuberculose na APS, especialmente na promoção da adesão terapêutica e no cuidado humanizado. Contudo, ainda existem desafios relacionados às vulnerabilidades sociais e às lacunas na formação profissional, tornando necessário o fortalecimento do ensino teórico-prático e das estratégias integradas de cuidado.