DESAFIOS DA ASSISTÊNCIA DO ENFERMEIRO NOS CUIDADOS PALIATIVOS A PACIENTES ONCOLÓGICOS EM FASE TERMINAL - Santos, Maria Eduarda Freitas Gomes dos; Norte, Samara Mylena Santos do; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Neves, Keila do Carmo; Ribeiro, Wanderson Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Os cuidados paliativos são fundamentais na assistência a pacientes oncológicos em fase terminal, pois têm como objetivo promover conforto, qualidade de vida e alívio do sofrimento. Nesse contexto, o enfermeiro possui papel essencial, atuando diretamente no cuidado físico, emocional e humanizado ao paciente e à família. Este estudo teve como objetivo analisar os desafios enfrentados pela enfermagem nos cuidados paliativos a pacientes com câncer em fase terminal, destacando a importância da atuação do enfermeiro nesse processo. Os resultados demonstraram que os principais desafios enfrentados pelos profissionais estão relacionados à falta de preparo acadêmico, à sobrecarga de trabalho e às dificuldades emocionais diante da terminalidade da vida. Além disso, evidenciou-se que a assistência humanizada, a escuta ativa e o controle da dor são fundamentais para garantir dignidade e conforto ao paciente. Conclui-se que é necessário fortalecer a formação e a capacitação dos profissionais de enfermagem para melhorar a qualidade da assistência prestada nos cuidados paliativos.