CONTRIBUIÇÕES DO ENFERMEIRO FRENTE A VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER E PERSPECTIVAS DE PREVENÇÃO AO FEMINICÍDIO - Silva, Jonathan do Nascimento; Silva, Lohana Freitas da; Lima, Stéfany Silva; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Ribeiro, Wanderson Alves; Paula, Enimar de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: A violência contra a mulher constitui um grave problema social e de saúde pública, marcado por relações desiguais de gênero e por repercussões físicas, psicológicas, familiares e comunitárias, podendo evoluir para o feminicídio. Objetivo: Analisar as contribuições do enfermeiro frente à violência contra a mulher e sua relevância nas estratégias de prevenção ao feminicídio. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, descritiva, com abordagem qualitativa, realizada nas bases BVS, SciELO, LILACS e PubMed, com artigos publicados entre janeiro de 2022 e março de 2026. Resultados e discussões: Foram selecionados 15 estudos, organizados em quatro eixos temáticos: práticas de enfrentamento e acolhimento humanizado; atuação na rede intersetorial e políticas públicas; notificação compulsória e escuta qualificada; e barreiras estruturais, formativas e organizacionais. Os achados evidenciaram que o enfermeiro contribui para a identificação precoce da violência, acolhimento humanizado, escuta qualificada, registro dos casos, notificação compulsória e encaminhamento à rede de proteção. Conclusão: Conclui-se que a atuação do enfermeiro é essencial para interromper ciclos de violência e prevenir o feminicídio, sendo necessário fortalecer a capacitação profissional, os protocolos assistenciais, a articulação intersetorial e os mecanismos de proteção às mulheres.