HUMANIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM DURANTE O TRABALHO DE PARTO - Pintos, Bianca Stephanie de Lima; Costa, Erica Beatriz Santos; Martins, Michelle Bittencourt; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Ribeiro, Wanderson Alves; Alves, Ana Lucia Naves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: A humanização da assistência durante o trabalho de parto constitui uma estratégia fundamental para a promoção do cuidado centrado na mulher, valorizando sua autonomia, seus direitos e sua participação ativa no processo de nascimento. Nesse contexto, a enfermagem desempenha importante função na construção de uma assistência acolhedora, respeitosa e baseada em evidências científicas. Objetivo: Analisar na literatura as práticas de enfermagem que contribuem para a humanização da assistência durante o trabalho de parto, considerando a escuta ativa e o acolhimento oferecidos à parturiente. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados SciELO, LILACS e Google Acadêmico. Foram incluídos artigos publicados entre 2021 e 2026, em língua portuguesa, disponíveis na íntegra e relacionados à atuação do enfermeiro na humanização do trabalho de parto. Ao final do processo de seleção, 12 estudos compuseram a amostra da revisão. A análise dos dados foi realizada por meio da análise temática de conteúdo. Resultados: Os estudos evidenciaram que práticas como acolhimento, escuta ativa, comunicação efetiva, apoio emocional contínuo, incentivo ao protagonismo feminino, respeito à autonomia da parturiente e valorização do parto fisiológico contribuem para a humanização da assistência. Também foram identificados fatores que interferem na implementação dessas práticas, incluindo limitações estruturais, insuficiência de recursos humanos, necessidade de qualificação profissional contínua, fragilidades nos processos de educação permanente e permanência de modelos assistenciais excessivamente medicalizados. Conclusão: Conclui-se que a humanização da assistência de enfermagem durante o trabalho de parto depende da integração entre competências técnicas, habilidades relacionais e condições institucionais favoráveis. O fortalecimento da enfermagem obstétrica, aliado à valorização da autonomia feminina e ao investimento em qualificação profissional, constitui importante estratégia para a consolidação de uma assistência obstétrica mais segura, respeitosa e centrada na mulher.