INTERVENÇÕES DO ENFERMEIRO PARA PROMOÇÃO DO AUTOCUIDADO DE HOMENS NA ATENÇÃO PRIMARIA À SAÚDE - Affonso, Carlos Vinícios dos Reis; Silva, Yasmim Imperial da; Carmo, Keila Neves do; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Ribeiro, Wanderson Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: A saúde do homem ainda representa um desafio para a Atenção Primária à Saúde, especialmente devido à baixa adesão masculina aos serviços de prevenção e promoção do cuidado. Esse cenário está relacionado a fatores socioculturais, institucionais e comportamentais que afastam os homens das práticas de autocuidado e favorecem o adoecimento tardio. Objetivo: sintetizar evidências científicas acerca das intervenções do enfermeiro voltadas para a promoção do autocuidado de homens na Atenção Primária à Saúde. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada nas bases LILACS, MEDLINE, SciELO e Google Acadêmico, com uso da estratégia PICO e descritores em Ciências da Saúde. Foram incluídos estudos publicados nos últimos anos, nos idiomas português, inglês e espanhol, analisados segundo níveis de evidência de Melnyk e Fineout-Overholt. Análise e discussão dos resultados: os achados evidenciam que a baixa adesão masculina está relacionada a barreiras culturais, como masculinidade hegemônica e percepção de invulnerabilidade, além de fatores institucionais como horários incompatíveis e fragilidade no acolhimento. Destaca-se a enfermagem como protagonista na ampliação do acesso, por meio de ações educativas, busca ativa, acolhimento qualificado e estratégias de promoção do autocuidado, fortalecendo o vínculo entre homem e serviço de saúde. Conclusão: conclui-se que o fortalecimento da saúde do homem depende de mudanças culturais, reorganização dos serviços e intensificação de práticas educativas e humanizadas, sendo a enfermagem fundamental nesse processo de transformação do cuidado.