RESSIGNIFICANDO O FIM DA FERTILIDADE: ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA ASSISTÊNCIA À SAÚDE DA MULHER NO CLIMATÉRIO - Simões, Aghnez Santos; Lucio, Açucena da Silva; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Ribeiro, Wanderson Alves; Lube, Paulo Alex Nacif; Braz, Márcia Ribeiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O climatério é uma fase biológica natural marcada por alterações hormonais, físicas, emocionais e sociais que podem impactar significativamente a qualidade de vida feminina. Objetivou-se identificar as ações do enfermeiro na Atenção Primária à Saúde voltadas à assistência da mulher no climatério e investigar o conhecimento feminino acerca das transformações vivenciadas nesse período. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE e BDENF. Inicialmente, o recorte temporal compreendia os anos de 2021 a 2025, porém, devido à escassez de publicações específicas sobre a temática, foi ampliado para o período de 2017 a 2025. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, foram selecionados 12 estudos para compor a amostra final. Os resultados evidenciaram que muitas mulheres apresentam conhecimento insuficiente sobre o climatério e a menopausa, associando esse período a sentimentos de insegurança, medo e perda da feminilidade. Também foi identificado que o enfermeiro desenvolve ações relacionadas à consulta de enfermagem, educação em saúde, acolhimento, escuta qualificada e promoção do autocuidado. Entretanto, persistem desafios como insuficiência de capacitação profissional, ausência de protocolos específicos e baixa visibilidade do climatério nas práticas assistenciais. Conclui-se que o enfermeiro exerce importante função na promoção da saúde e no fortalecimento da autonomia feminina, sendo necessária a ampliação das ações educativas, da capacitação profissional e da organização dos serviços para garantir uma assistência integral, humanizada e baseada nas necessidades das mulheres climatéricas.