CONTRIBUIÇÕES DO ENFERMEIRO PARA A SAÚDE DO DOCENTE UNIVERSITÁRIO EM CONTEXTOS DE ESGOTAMENTO PROFISSIONAL - Motta Moreira de Souza, Érica; Cristina da Silva, Erika; Henrique lima da silva, Ricardo; Neves do Carmo, Keila; Cardoso Corrêa Póvoa, Fernanda; Ribeiro, Wanderson Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: O aumento da sobrecarga laboral e da pressão acadêmica tem favorecido o desenvolvimento do burnout entre docentes universitários, comprometendo a saúde mental e a qualidade de vida desses profissionais. Nesse contexto, destaca-se a importância da atuação do enfermeiro na promoção da saúde mental e na prevenção do esgotamento profissional no ambiente universitário. Objetivo: Analisar as contribuições do enfermeiro para a saúde do docente universitário em situações de esgotamento profissional. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica de natureza descritiva, fundamentada em abordagem qualitativa. Análise e discussão dos resultados: A análise dos estudos evidenciou elevada prevalência de burnout entre docentes universitários, associada à sobrecarga laboral, pressão por produtividade, múltiplos vínculos e ausência de suporte institucional. Os principais sinais identificados incluíram exaustão emocional, ansiedade, despersonalização e baixa realização profissional, impactando negativamente a saúde e o desempenho docente. Observou-se que o enfermeiro contribui na identificação precoce do sofrimento psíquico, promoção da saúde mental e implementação de ações preventivas, educativas e assistenciais. Além disso, destacou-se a necessidade de políticas institucionais voltadas ao cuidado psicológico, reorganização das condições de trabalho e fortalecimento das redes de apoio para prevenção do burnout e promoção da saúde ocupacional. Conclusão: Conclui-se que o enfermeiro possui importante atuação na prevenção do burnout e na promoção da saúde mental de docentes universitários, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias de cuidado, acolhimento e promoção da saúde no ambiente acadêmico.