IMPACTOS DAS LESÕES POR PRESSÃO E AS INTERVENÇÕES DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO EM PACIENTES HOSPITALIZADOS - Silva, Sthefanni Lima da; Sifronio, Tawane da Silva Fernandes de; Loretti, Vitoria Cartaxo; Neves, Keila do Carmo; Póvoa, Fernanda Cardoso Corrêa; Ribeiro, Wanderson Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Introdução: As lesões por pressão (LPP) representam um indicador crítico da qualidade assistencial, com impactos significativos na segurança do paciente, custos hospitalares e qualidade de vida. Objetivo: Analisar os impactos das lesões por pressão e as intervenções do enfermeiro na prevenção e no tratamento em pacientes hospitalizados. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica descritiva, com abordagem qualitativa, realizada nas bases LILACS, BDENF e Google Acadêmico. Foram incluídos 19 artigos publicados entre 2022 e 2026, analisados segundo a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Análise e discussão dos resultados: Os achados evidenciam que protocolos padronizados, escalas de risco como a Braden, mudanças de decúbito a cada duas horas e hidratação cutânea reduzem a incidência de lesões em até 50%. A capacitação profissional e a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) emergiram como fatores determinantes. Contudo, barreiras estruturais como escassez de recursos e sobrecarga de trabalho comprometem a implementação efetiva das práticas preventivas. Conclusão: A enfermagem assume a liderança decisiva na prevenção e manejo das LPP, exigindo abordagem integrada que combine conhecimento técnico, recursos adequados e políticas institucionais robustas para garantir assistência segura, humanizada e baseada em evidências.