TREINAMENTO DE FORÇA PRECOCE EM TERAPIA INTENSIVA NA INSUFICIÊNCIA CARDÍACA: MOBILIZAÇÃO PRECOCE - Jesus , Beatriz Souza Nascimento de; Eufrásio, Sanayara Leite; Pereira, Lara Maria Fernandes; Costa, Cínthia Figueiredo Córdova da; Pacheco, Diana Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A insuficiência cardíaca (IC) é uma complexa síndrome clínica de diversas etiologias e com elevada prevalência, caracterizada por falência no suprimento adequado de sangue em relação ao retorno venoso e às necessidades metabólicas do indivíduo, cursando com intolerância ao esforço físico, consequentemente, diminuindo a capacidade funcional. O objetivo deste estudo consiste em comprovar a eficácia da mobilização precoce em pacientes com IC no leito, pelo fisioterapeuta, e ressaltar os benefícios dos exercícios físicos e a melhora na qualidade de vida. Foram realizadas pesquisas bibliográficas nas bases de dados PubMed, SciELO, ProQuest e PEDro, onde foram consultados 10 artigos publicados entre os anos 2009 a 2020. Foram utilizados os seguintes descritores para a busca: Mobilização precoce, Fisioterapia na UTI (Unidade de Terapia Intensiva), Insuficiência cardíaca, Cardiopatias, Treinamento de força e Mobilização precoce na UTI. Dos estudos analisados, os pacientes apresentaram melhora do desempenho funcional, marcha, espasticidade e também na qualidade de vida. A mobilização precoce por meio do fisioterapeuta atua diretamente na reabilitação desses pacientes promovendo ganhos significativos, contribuindo assim de forma bastante eficaz para a sua qualidade de vida.