IMPACTOS DA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR NA FORMAÇÃO INICIAL E CONTINUADA DE PROFESSORES - Silva, Suéllen Danúbia da; Oliveira, Elimeire Alves de; Roberto, Tiago Moreno Lopes; Barão, Ana Claudia dos Santos; Cuim, Amanda da Silva; Mendes, Ijosiel (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo analisa os impactos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) na formação inicial e continuada de professores no Brasil, destacando desafios e tensões associados à sua implementação no contexto educacional contemporâneo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica e documental, que investiga de que modo as diretrizes da BNCC reconfiguram os processos formativos docentes em instituições de ensino superior e em programas de formação em serviço. Os resultados apontam que a BNCC promove uma reestruturação significativa dos currículos de formação de professores, ao mesmo tempo em que intensifica tensões entre padronização curricular e autonomia profissional. Identificam-se dificuldades na articulação entre teoria e prática, riscos de homogeneização das práticas pedagógicas e o fortalecimento de uma lógica normativa na formação docente. Conclui-se que a efetividade da BNCC depende de políticas de formação continuada críticas, contextualizadas e sensíveis às realidades locais, capazes de preservar a autonomia docente e responder à diversidade dos contextos educacionais brasileiros.