ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DOS CASOS DE DENGUE NO ESTADO DO PARANÁ E BRASIL (2023-2024) - Zardo, Lucas Henrique; Torres, José Ricardo Paintner (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
O presente estudo busca realizar uma análise epidemiológica dos casos de dengue, através de dados dos casos totais de dengue no Paraná, e comparando eles entre os anos de 2023 e 2024. Também visa entender a sazonalidade da doença e as suas causas na taxa de hospitalização e número de óbitos. O objetivo é analisar os padrões epidemiológicos dos casos de dengue em indivíduos no Paraná entre os anos de 2023 e 2024, realizando uma comparação dos dados entre os dois anos, sobre as tendências de incidência e sazonalidade da doença, tendo como intuito o de contribuir para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes de prevenção e controle da doença. Trata-se de uma pesquisa método descritiva, quantitativa, realizada através de uma coleta de dados na Plataforma DATASUS (Departamento de Informações do Sistema Único de Saúde). Foram utilizados os filtros de pesquisa para comparar os casos dos anos de 2023 e 2024: meses do ano, taxa de mortalidade e hospitalizações. Nesse período, um aumento considerável foi identificado nas ocorrências prováveis de dengue, com um salto de cerca de 209,26% entre 2023 e 2024. Entre março e maio de 2023 e 2024 houve maior concentração de ocorrências da transmissão da doença. As internações subiram 260,54%, o que sugere um quadro clínico mais sério dos pacientes. O número de mortes também teve um crescimento preocupante de 449,25%. O estudo visa demonstrar que os casos de dengue atingiram um grande aumento no estado de Paraná em 2024 quando comparado a 2023, dessa forma, a demanda de ações mais efetivas torna-se necessário para o controle da proliferação do mosquito transmissor Aedes Aegypti. É crucial investir no sistema de saúde, no acesso à informação da doença para a população, aprimorar a identificação rápida de quadros graves e ampliar a vacinação.