IMPACTOS PERIODONTAIS ASSOCIADOS AO USO DE FACETAS CERÂMICAS: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Guimarães, Adna Thalita Dourado dos Reis; Fonsêca, Maria Paullina Soares da; Barbosa, Eduarda Maria Santos Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
Este artigo teve como objetivo analisar os impactos periodontais associados ao uso de facetas cerâmicas, por meio de uma revisão integrativa da literatura científica. O estudo buscou compreender de que forma fatores técnicos e biológicos relacionados ao planejamento, preparo dental, adaptação marginal e perfil de emergência das facetas podem influenciar a saúde periodontal. A pesquisa avaliou estudos publicados entre 2015 e 2025, identificando que facetas cerâmicas, quando corretamente indicadas e executadas, apresentam boa biocompatibilidade e contribuem para a manutenção da saúde gengival. Entretanto, falhas na execução clínica, como sobrecontorno restaurador, cimentação inadequada e invasão do espaço biológico, podem favorecer inflamações gengivais, acúmulo de biofilme e alterações periodontais. O trabalho destaca ainda a importância da integração entre dentística e periodontia, além da necessidade de planejamento criterioso e acompanhamento clínico contínuo para garantir equilíbrio entre estética, função e saúde periodontal.